Nous sommes les Croqueurs de Pommes de l'Ouest Limousin , une section régionale de l'Association Nationale des Croqueurs de Pommes.

             
Notre équipe est constituée de bénévoles qui travaillent à l'identification, à la recherche, à la sauvegarde des anciennes variétés fruitières de pommes, de châtaignes, de poires, de cerises de la Région du Limousin.

 

L'Association Nationale des Croqueurs de Pommes est née en 1978 en Franche- Comté par la volonté de Jean-Louis Choisel. Elle compte aujourd'hui 6000 adhérents répartis dans 44 sections.

 

En attendant de se rencontrer à la Médiathèque du Père Castor, feuilletez notre site pour mieux nous connaître.

Les Croqueurs de Pommes
       
 

Velouté de châtaignes
Ingrédients

- 1 kg de châtaignes blanchies    - 50g de beurre

- 200 g de poireaux                     - 0.5 L de crème liquide

- 200g de pomme de terre      

- 2 litres de bouillon de poule

 

Réalisation

·  Faire revenir les châtaignes au beurre

· Ajouter les légumes coupés en morceaux

· Mouiller avec le bouillon de poule ; laissez mijoter 45 min

· Mixer le tout et passer à la passoire

· Remettre à cuire 15 min à feu doux en incorporant la crème liquide

· Saler, poivrer

 

Astuce du chef: au moment de servir, rajouter des copeaux de châtaignes préalablement grillés au four.

Panna cotta à la Saint Germaine Confite

Ingrédients

 

 

 

Réalisation

· Réaliser, un caramel avec le sucre et le beurre

· Eplucher et couper les pommes en dès

· Incorporer les pommes dans le caramel, laisser 10 min à feu doux Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

· Porter à ébullition le lait +  la crème +  le sucre, hors du feu incorporer les feuilles de gélatines

· Dresser dans des verrines transparentes en mettant 2 c. à café de pommes caramélisées au fond puis ajouter la préparation du panna cotta.

· Réserver 6 heures au réfrigérateur

Bonne dégustation

Panna cotta :

-1/2 litre de lait

-1/2 litre de crème liquide

- 8 feuilles de gélatine

- 300 g de sucre

St Germaine confite :

- 500g St Germaine

-150 g de sucre

- 30 g de beurre

Recettes du chef Christophe SENECAS

AUBERGE DE L'ETANG

Hôtel - Restaurant - Traiteur

Forgeneuve - 87380 MEUZAC

05.55.09.25.54 www.aubergedeletang.fr

Voilà une réunion bien sympathique, l’exposition était de qualité, de belles pommes, on avait envie de mordre dedans à pleines dents. Du coté châtaignes on était aussi bien servi, de beaux fruits, bien ronds, lourds et luisants comme on aimerait en avoir au fond de son jardin. Monsieur »Croqueur de pommes » était un passionné qui a conquis son auditoire, il a répondu avec gentillesse et compétence à toutes les questions. Pour finir il nous a fait gouter des pommes tout en les commentant .

Puis vint’ non pas un gouter mais plutôt une dinette’ concoctée par le chef de l’Auberge de l’Étang.

Pour commencer un velouté de châtaignes pour se faire le palais suivi d’une panna cotta à la Ste germaine confite, un vrai délice !

En dessert un canapé de pain d’épice surmonté de confiture de pomme caramélisée à souhait.

Pour accompagner le tout, du cidre naturellement !

Un grand merci à Valérie et à Maryse qui accompagnait la réunion et avait comme à son accoutumée un mot gentil pour chacun.

Archives

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Pour nous contacter :

croqpomlim@free.fr